网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

www.uiowa.edu.hk/dm/inquirybbs

巴德年:交医把复旦超过去了有两个重要因素  关闭 [复制链接]

巴德年(中国工程院院士、中国协和医科大学原校长、中国医学科学院原院长、中国免疫学会名誉理事长、复旦大学上海医学院董事会成员、浙江大学医学院名誉院长、原院长,第九、十届全国政协委员。浙江大学医学院开设医学试验班“巴德年班”。)

关于协和我也说过一句话,1998年,我说协和是医学界的“西点军校”。这个报告会上我讲了一句话,上海医学院是中国人创办的、黄浦江畔的“黄埔医校”。我当时说协和是西点军校,因为我当时是校长,有点自吹自擂的成分。但是我说上医,我是一个科学家出身的协和校长说上医,我估计没有人会说我是自吹自擂,因为我不是上医的。另外,别人也不会说我给上医拍马屁,而是作为一个科学家出身的大学校长来认识上医,是我对上医认识的升华和概括。我想,大家会同意我这个说法。

在复旦大学第二届上医文化论坛上的发言

各位同道,我不是上医校友,但我赏识上医、我关注上医。因为在中国,如果像上医这样的医学院都办不好,中国还能办好医学院吗?这话不是我今天在这里向大家说,我曾经向教育部部长Yuan Guiren先生,向国务院副总理Liu Yandong女士如实讲过这话。我下面要讲的,全都是我个人总结的材料和看法,供大家参考。  

中国,对世界医学是有贡献的。我曾经在《科学时报》一个记者采访我的时候讲过,我没有想到有如此的影响。在《科学时报》上发表了之后,卫生部部长、医学会的会长,上海市的市长都引用了我讲的这些东西,大家注意,中国对世界医学的贡献中,陈中伟、汤钊猷是上医人,一共7、8项,上医占了2项。药学,中国人第一个从中药当中提出单体的是协和的陈克恢教授,在1922年。在30、40年代的时候,第二个成功提取的是上医的张昌绍教授。可见上医人对中国,乃至对世界的医学是作出了贡献的。  

刚才两位老师讲过,大学要有大师。大学有大师,这句话不是我说的,是想当年清华大学梅校长说的。但大学要有大师,出大师、育大师,是我在上医80年校庆讲话时说的。我说上医是名副其实有大师、出大师、育大师的一流大学。根据这样的精神,大家看协和,是这样的状态,浙医是这样的状态(指PPT上名单数)。  

在上医创建80周年庆典大会上,我当时没有稿子,我就拿着名单说我对上医的看法,最后是上医把我的讲话全部记录下来进行整理,我一字没改,就成了我自己收藏的“巴德年在上医80年上的讲话”,我想把这个讲话献给上医校友会。  

刚才说,上医有49位院士,告诉大家实话,上医人有的虽然不是院士,但是在我眼里,在医学界,可以说上医的这些人比院士还院士。 从这个意义上讲,我也不是说上医一切都好。

上医这几年,以我看相对落后了。拿谁比?协和。大家注意,这是我做协和院长期间提拔、培养的名单,这些红色的都长成了院士了。浙医,原来一个院士没有,现在也有三位了。这些黑色的,都是强有力的、未来院士候补队伍。  

不管怎么说,以上几张幻灯片说明了一个问题:1、上医人是出成果的。2、上医人是出人才的。  

上医凭什么出成果?出人才?我在协和做校长期间,协和人教育我,说协和的人不是教出来的,而是“熏”出来的。不管你是谁,你进了协和就得“三基三严三高”,按照协和的规矩,按照协和的步伐走协和的路,“熏”出来的。熏了那么多协和的人,还把我这个校长也“熏”出来了。我在100周年纪念的时候,我说了一句话,我到浙大去做医学院院长怎么当的?就是本着协和的精神,甚至我都用了我在协和的招法、套路,来办这所所谓的“南方协和”,我不是在协和熏了之后成长起来的吗?上医同样,谁一旦进了这个学校,不是听了党委书记一个报告,也不是哪位教师、辅导员讲了两堂课使上医人变成上医人的,而是在上医这个环境 里面受了熏陶、受了训练。刚才戴尅戎院士的讲话非常生动,他说上医毕业这么多年都没有懂校训,最近读书才读出来。说明他熏出来了,尽管理性没有达到这样的程度,但是他的作为和表现就是上医校训铸造出来的。我也读了很多上医的书,但和戴尅戎院士相比是小巫见大巫了。我摘录了很多,我如果说就甘拜下风了,但有一条我必须说,“上医人是天使,上医人也是战士”,上医人说上医,是亲身体会的。今天我们随便找一个人,他们讲的可能没有戴尅戎那么精彩,但也会相当不错。为什么?他们可能没有看那么多书,但他们有亲身体验。

“上医人是天使,上医人也是战士”多美的词句?事实上上医就是这样。我在想,这里面写了这么多都很好,所以我赏识上医,我关注上医,更重要的我期盼上医越办越好。

我读过你们《上医文化研讨会文集》,里面曾经有人说,上医要再不独立,上医就完蛋了。但是我认为,上医现在独立不了了。在这种情况下,上医怎么办?我告诉大家实话,我曾经和你们原来的老领导,并且是非常强悍的一个领导对过话,那是2005年在长沙。我作为浙大的医学院院长在大会上有一个发言,得到了强烈的反响。但是你们党委书记不以为然,他在会上发言说:为什么复旦大学把上医分成这么多个单位,直接归学校领导?他说他挨个征求了下级领导的意见,下级这些领导愿意归学校直接领导,不愿意再归医学院领导。我在会上介绍的经验,浙江大学实行两个最大化:“最大化的利用浙江大学的综合资源来培养医学生,办好医学教育。要保持医学完整和统一,把医学教育体系、医学管理体系一致、统一、完整。”这是我2005年在长沙会议上的发言。由于书记这样的一个发言,我回敬说某书记,你忘了?你征求他们意见说愿意归大学领导,还是医学院领导,你要问,是愿意归Politburo领导还是愿意归校领导的时候,他们一定说愿意归Politburo领导。问题,不是愿意归谁领导,而是该归谁领导。保持医学教育的完整统一,是医学发展的必然。让我感到幸运的是,当今恐怕不用再喊上医独立,而是要解决复旦大学下的上海医学院如何发展。不是不行的,是可以的。“全世界最好的大学,往往都有一所最好的医学院,最好的医学院往往在最好的大学里”,中国凭什么不行?不是理论上不行,而是实际上没有好好弄或者弄得不对造成的。最近看到了上医的进步,看到上医向正式的方向发展,我觉得高兴,但远远不够。从这个意义上讲,桂校长继续努力,继续争取。

我今天和你们新来的许校长(注:许宁生,中国科学院院士、复旦大学校长)说了一个事,我说:复旦大学理科不错,但难说你比北大、比中国科技大学好多少。你文科也不错,但我也可以肯定的说,复旦的文科赶不上北大,赶不上中国人民大学。但你复旦什么科最硬?不能说医科称第一,这么说不好,但两个加在一起肯定全国第一:复旦的谈家桢先生(注:已故国际著名遗传学家,曾任浙江大学理学院院长、复旦大学副校长)创办的生物系,颜福庆(注:近代著名医学教育家,创办复旦大学上海医学院前身、中南大学湘雅医学院前身、复旦大学附属中山医院前身)先生创办的医学院,这两个力量一合,全国第一。我在姚泰当校长的时候就建议过。那时候我在协和办MDPHI,系双学位,我说实际上最好办的并不是协和,复旦可以。复旦生物学学生念三年,念完再进医学院念五年,完全可以培养出既有理性思维科研能力,未来又是极好的大夫。复旦大学要考虑自己的优势,现在困惑在哪里?二医都把我们超过去了。凭什么超过去?说实话,二医最近能超过你们,重要因素有二:正当你们乱的时候他没乱。当你们被肢解的时候,他们没有被肢解。再一个,资源。合校以后沈晓明(注:上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸区管委会主任,曾任上海第二医科大学附属新华医院院长、上海第二医科大学校长、上海交大党委常委、常务副校长、医学院院长、上海市教委主任、上海市政府副市长)为二医做出了贡献,争取到了保留上海市继续支持,继续拨款。两个兜儿揣钱总比一个兜儿多。但是我当着沈晓明也说,你们的临床不错,但是你们的基础、你们的生命科学究其功底、究其水平,上一医比上二医高一个层次。我公开说的,不是在这里拍马屁。我在那里也说,黄书记就是二医的,就是这样。从这个意义上讲,如何利用复旦大学生命科学的优势,如何将复旦大学的文化底蕴与上医固有的文化底蕴,在融合的同时好好的发展,诞生一个属于复旦大学上海医学院的新文化、新基础,而不是再朝着独立,是和复旦大学一起建立世界一流大学、一流医学院。

大学校长和大学文化至关重要,北大的蔡元培、胡适,清华的梅贻琦、浙大的竺可桢,包括复旦大学的杨福家老校长,校长至关重要。说实话,我相中了两个校长,不知道为什么都做得很短。我认为杨福家是非常优秀的校长,没有做几年不做了。汤钊猷,他和我同时期的,我在协和做校长,他在上医做校长,没有做多久就让姚泰替了。我就想,大学校长凭什么一到60岁就不让做?教育是长线,教育和行政不一样。刚做校长就想出成绩?桂校长(注:桂永浩,复旦大学党委常委、副校长、复旦大学上海医学院院长),你一定要注意,办不到的。教育是慢工,教育是长线,教育和行政干部修个马路就算工程,不行的。颜福庆先生从1927年开始做,做了多久?你没有时间、不搞长线,不搞长远规划,这个校长是当不好的。所以我在想,中国的校长怎么行政化到这样的程度?一到年岁就得下来?正做得热火朝天不让做了。我很幸运,我从哈尔滨做到协和,协和跑浙大,72岁下来。不是让我下来,是我当时得病,我自己要求下来的。我就想,这个问题在这里说可能没有用。但我还是要和许校长说一个事,当不当校长,或者当不当院长,不要看年龄,看什么?等你快到点的时候让你做一个报告,不要讲成绩,讲现在有什么事,你有什么招法,如何解决现实问题。如果他讲得行,并且做得行,群众拥护让他继续做,不行换别人吧。可能行动上,我们说了不算,得教育部管。但是所谓大学自主权是可以做到的,就看怎么做。我希望,大学校长这个“行当”,希望能够专心致志,别留后手,全力以赴当校长。

有人问我,怎么看上医?我在上医一共有两个讲话,一个讲话是上医80周年大会上的讲话,有稿子了,你们帮我整理的。还有一个,是一本书(《正谊明道上医院士如是说》),让我写了序。题目叫《上医精神、叙说、传承、致敬》,这是我写的。关于上医我有这么两个讲话,这两个我都留给校友会,哪位校友愿意看,巴德年不要知识产权。

关于协和我也说过一句话,1998年,我说协和是医学界的“西点军校”。这个报告会上我讲了一句话,上海医学院是中国人创办的、黄浦江畔的“黄埔医校”。我当时说协和是西点军校,因为我当时是校长,有点自吹自擂的成分。但是我说上医,我是一个科学家出身的协和校长说上医,我估计没有人会说我是自吹自擂,因为我不是上医的。另外,别人也不会说我给上医拍马屁,而是作为一个科学家出身的大学校长来认识上医,是我对上医认识的升华和概括。我想,大家会同意我这个说法。

我给上医的学生上过两次课,一次是医学系的学生,一次是护理系学生。这是我女儿从你们网上拷贝下来的照片,你们送我的条幅我拿回家,我从来没有看到过我的夫人挂得那么迅速,马上挂上了,挂在我们俩住的那个房间。她和我说,这个条幅非常好。当你睡觉前处于迷迷糊糊的时候看那大字,为什么看大字?你可以自我陶醉,马上入睡,甚至还能做个好梦。第二天早上一醒来,你看小字,上面是“巴老”,她说是“巴老矣”,下面是上海医学院某某学生祝,上海医学院某某学生书。她说,这就是上医的文化、上医的水平。我今天为什么要拿出来这张照片,我本来以为这个条幅谁也没有看到,但你们上了网,没有办法。这也有好处,告诉我上医的文化、上医的水平,正在传承。这是大学二、三年级学生做的,我刚才的名单,都是上医的大师,这个是上医的学生。我相信上医就是这样,一代接一代,一代胜过一代,祝愿上医越办越好!

巴德年,中国工程院院士、中国协和医科大学原校长、中国医学科学院原院长

上医大落后最主要的原因就是:被复旦大学合并了!
当年浙大的东方剑桥强悍理科基础就是被复旦大学给毁了!
很多人嘲笑南大,但是,1952年以来,国家对南大的投入远远小于复旦,复旦大学就像无底洞一样,把上医大再败光了怎么办?合并同济还是华东师大?

有趣的文章。。。

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

nationalfield12 发表于 2016-8-29 12:23
上一医的基础医学是比上二医的好。但是合并后,复旦和上一医做不到1+1=2,但交大和上二医却能做到1+1>2。
...

关注基因没有问题,就怕专而不精
诚朴雄伟
求实求是

头像被屏蔽

禁止发言

snowerxue 发表于 2016-8-29 12:19
复旦大学是世人皆知的败家大学,这个不用质疑。
现在问题是:复旦大学如果不再合并其它强势学校,将如何 ...

你是个断子绝孙的败家子

首先,老巴的话也是一家之言,什么场合说什么话。
其次,整体上说,复旦医整体实力远高于上交医。二姨也就凭借附属医院多而在临床的整体规模上有点优势,至于基础医学、中西医结合那可比复旦差远了。
第三,二姨不就是有两个当官的抢夺各种资源吗?一是卫生部长,二是主管文教卫生的上海市副市长。一旦这两个官卸任,二姨就打回原形了。各种资源多,项目经费多,而产出少,没有像样的成果,成就的是败家子!

结论:官学一家,与官商一家,是同一个道理和结果!

nationalfield12 发表于 2016-8-29 12:41
明显是搞热点的基因测序,譬如金力搞的曹操墓,明显没太多的应用性,对医学有什么帮助呢? ...

一看就是文盲,这种研究的重要作用除了历史、人文的作用之外,更重要的是基因层面的研究,能够对一个族群的基因特种进行分析,从而从基因层面治疗某些特定的遗传疾病。从小了说,解决一个宗族的共性遗传疾病,从大了说,中国人的基因群体分析和欧美的分析,可以找到基因方面的问题,在战争中甚至可以有决定性的作用,金力、李辉课题组的研究,实际上已经在研究各类种群的基因了,表面上看,很多老百姓不了解为什么要研究曹操宗族,为什么要研究人类起源,深层次就是研究总群的基因,包括缺陷,美国这方面的研究是全球最领先的,现在李辉课题组做的相当不错,也是国家为什么要扶持的原因。

某某马甲 发表于 2016-8-29 12:54
一看就是文盲,这种研究的重要作用除了历史、人文的作用之外,更重要的是基因层面的研究,能够对一个族群 ...

别人都是文盲,就你懂。
搞生物和医学研究,也能扯到人文是吧,看样子你是生物和医学研究中人文功底最好的、搞人文研究中生物和医学功底最好的杰出代表了?
研究族群现在国内有13亿人,东亚有近20亿人,非要跑到近2000年前去研究曹操墓?一所大学如此功利,难怪该校物理只发展凝聚态呢,因为好发文章骗经费!

巴老的话有的放矢,值得校方认真思考。      

青山人 发表于 2016-8-29 13:00

上医的自己都不思考,我们外人替他们思考什么?
谁家要是想合并医学院,可以来交大医学院考察考察。

青山人 发表于 2016-8-29 13:00

他怎么不说官学一家的事?心照不宣而已。学问做得最好,也顶不上一个官的所作所为。中国特色。

首先,文章的标题是上交人篡改的,原文是“最好的医学院往往在最好的大学里“,上交马甲故意篡改,实际是为了自己贴金;

其次,文章讲到上医,用的词汇是“相对落后”,而且主要比较对象是协和;

第三,文章中讲到了跟二医的对比,主要说道有两方面落后,一方面是“肢解”,另外一方面是“经费”,所谓的“肢解”,实际上是没有的事情,上医的体系并没有太大的变化,主要“肢解”体现在领导干部任用方面,所以这个没有意义;关键是经费,大家可以看前卫生部部长陈竺,以及上海市分管卫生这块的领导,都是二医体系的人,二医这些年经费飞跃式增长有目共睹,复旦这方面有心无力,没有办法,连京霸都没办法,何况复旦?

但是,上交马甲和广大网友不看的地方在于:”但是我当着沈晓明也说,你们的临床不错,但是你们的基础、你们的生命科学究其功底、究其水平,上一医比上二医高一个层次。”

最后,文章的主旨是给复旦医学发展提建议,说到一些不足也是题中应有之意,复旦医学发展经费确实落后,但不代表复旦医学落后,从丁香园的调查可以看出这一点,复旦医学依然是领先的,仅次于协和。而经费则不仅是医学,整个学校都如此,争取经费方面,校长书记们的能量确实还不够。

nationalfield 发表于 2016-8-29 12:58
别人都是文盲,就你懂。
搞生物和医学研究,也能扯到人文是吧,看样子你是生物和医学研究中人文功底最好 ...

说你文盲你还不承认,我只说你是文盲,说别人了吗?你非得扯什么“别人都是文盲,就你懂”

生物和医学研究,怎么不能扯到人文,李辉课题组就是把人文和生科结合的课题组,你不懂只是你自己孤陋寡闻而已;

研究历史传承的基因特征,当然是有意义的,历史上一直遗留下来都有的特征,才是某个特定种群共有的特征,你这也不懂?

复旦物理系主要研究三个方向,基础物理、凝聚态以及光学,学科确实覆盖面不全,但研究的东西都有很强的现实意义,跟某些大学骗了几个亿经费说要造个东西去发现啥粒子,最后结论是没有发现,然后一片欢呼说终于得出结论是啥都没发现,证明我们的仪器精度还不够,国家需要继续拨款给我们做精度更高的仪器。

复旦今年物理的部分成果:

肖艳红  光学  一篇 Nature Physics  8月16日发表,在实验上首次实现具有宇称-时间反对称性(Anti-PT对称性)光学哈密顿量的相关结果
修发贤  半导体物理 一篇 Nature Communications  狄拉克半金属研究,应用前景广泛 8月12日
张远波  凝聚态物理 Nature Nanotechnology  ,黑磷,实际有巨大应用前景  4月

某某马甲 发表于 2016-8-29 14:38
首先,文章的标题是上交人篡改的,原文是“最好的医学院往往在最好的大学里“,上交马甲故意篡改,实际是为 ...

10年前的东西了,应该感谢巴老的警示。这个标题,使得上交老校友青山人都难抑兴奋,更不要说年轻一代的了,只是,他们都不懂医。

复旦众多id都懂医学,复旦全校都懂医学。
只是可惜可上海医科大学。

人一生三个关键点:出身在什么样的家庭、嫁了个什么样的人/娶了个什么样的媳妇和从事什么样的职业。
上海医科大学投胎好、从事的职业更是直接与“人”有关的,只是可惜了!

关键是交大没有内讧,而上医和蛋蛋一直在忙着扯皮

头像被屏蔽

禁止发言

首先,文章的标题是上交人篡改的,原文是“最好的医学院往往在最好的大学里“,上交马甲故意篡改,实际是为了自己贴金;

其次,文章讲到上医,用的词汇是“相对落后”,而且主要比较对象是协和;

第三,文章中讲到了跟二医的对比,主要说道有两方面落后,一方面是“肢解”,另外一方面是“经费”,所谓的“肢解”,实际上是没有的事情,上医的体系并没有太大的变化,主要“肢解”体现在领导干部任用方面,所以这个没有意义;关键是经费,大家可以看前卫生部部长陈竺,以及上海市分管卫生这块的领导,都是二医体系的人,二医这些年经费飞跃式增长有目共睹,复旦这方面有心无力,没有办法,连京霸都没办法,何况复旦?

但是,上交马甲和广大网友不看的地方在于:”但是我当着沈晓明也说,你们的临床不错,但是你们的基础、你们的生命科学究其功底、究其水平,上一医比上二医高一个层次。”

最后,文章的主旨是给复旦医学发展提建议,说到一些不足也是题中应有之意,复旦医学发展经费确实落后,但不代表复旦医学落后,从丁香园的调查可以看出这一点,复旦医学依然是领先的,仅次于协和。而经费则不仅是医学,整个学校都如此,争取经费方面,校长书记们的能量确实还不够。

nationalfield 发表于 2016-8-29 19:31
复旦众多id都懂医学,复旦全校都懂医学。
只是可惜可上海医科大学。

我的意思是,象你这么喜欢动心思的,神经和心脏出了问题,在上海你还是得找上医的医院,这个几十年不会改变,之前也没变过,再有你要是皮肤的问题,你还是得去华山医院。

头像被屏蔽

禁止发言

nationalfield12 发表于 2016-8-29 23:16
你这么一说,我终于知道为啥复旦当初硬抢走上医大了。复旦的人整天想着算计别人,合并上医大就算计上医大 ...

仅针对你一人,别绑架所有

开国大老

博士

nationalfield 发表于 2016-8-29 04:58
别人都是文盲,就你懂。
搞生物和医学研究,也能扯到人文是吧,看样子你是生物和医学研究中人文功底最好 ...

关键是缺乏科学性:

1. 是否曹操之墓,学术上存疑;

2. 测试人群是否是曹操后代,也很难说;

3. 现代是否存有曹操后裔,都是问号!
春风吹拂着,小河流淌的诗句。麦苗抚摸着,倾注泪痕的标点!

开国大老

博士

如果真研究基因遗传与种群基因聚类,完全可以找遗传关系明确的氏族开展研究。

nationalfield12 发表于 2016-8-29 23:16
你这么一说,我终于知道为啥复旦当初硬抢走上医大了。复旦的人整天想着算计别人,合并上医大就算计上医大 ...

不让同济学生通过?你的意思大学学生都要脸上贴个标签?白天进出复旦校门根本就不管,路边的阿姨大叔都能随便进出,只有晚上11点后进校园才需要验证。你编的不太像,打回去重新再编一个吧

遵循规律 创新发展深化综合性大学医学院发展模式

2017-07 上海交通大学医学院

2005年,原上海第二医科大学与上海交通大学强强合并,成立上海交大医学院。十余年来,交大医学院充分发挥“部市共建”“部部共建”的体制机制优势,始终遵循综合大学的发展规律和医学学科的特殊规律,既保持医、教、研、管的相对完整性,又不断加强与交大校部的融合,积极探索实践在综合性大学中发展医学院的模式。
  一、医学学科的特殊性决定了医学教育的完整性
  医学是自然科学、人文科学、社会科学的统一体,已发展形成包含基础、临床、预防以及医学人文、医学伦理等众多学科的独特而严密的完整体系,这些学科间有着紧密联系的理论基础和逻辑方法。
  两校合并后,交大医学院积极向上海市争取行政管理、业务指导、财政拨款等保持不变,努力完善医学学科合作共建的开放联动机制。在“部市共建”的体制机制下,医学院保持党委常委会以及党委领导体系和组织架构的完整性,为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提供了根本保障。同时,上海交通大学加强对医学院的支持,提出医学院要成为建设一流大学的排头兵,由医学院采用独立招生代码,吸引全国有志于医学事业的优秀高中毕业生。在这种模式下,我院凝心聚力,改革创新,取得快速发展,强强合并的这十年也被认为是医学院发展的黄金十年。
  二、以培养有灵魂的卓越医学创新人才为根本,力推医教研管可持续的包容式科学发展
  我们始终坚持大学的核心功能是人才培养。培养什么样的人决定了大学的定位。我们的定位是培养“有灵魂的卓越医学创新人才”。医学是“人学”,其卓越不仅体现在知识和技能,更应展现在深厚的人文情怀和高尚的医德医风,使医学成为“有温度”的科学,正所谓“博学而后成医,厚德而后为医”。我们培养的学生,应该具备在家国情怀、仁爱之心、诚实守信的大格局中成就自我的能力,在坚守医学初心、坚定医学自信中,传承大医精诚,焕发新一代医务工作者的时代光芒。
  要实现这个目标,需要我们的老师必须是卓越的,老师的卓越首先源自科学研究和医疗实践。我们抓医学科技创新和医疗实践,用最新科研成果和临床新技术服务医学人才培养,请德“医”双馨的名医大家上讲台、下临床、带实验、练技能,全方位投入到医学教育,在言传身教中提升医学生的人文素养和道德情怀。经过多年探索实践,逐步形成了“将一批极具创新潜质的学生和极具创新思维的老师汇聚在一起,相互激励、共同超越”的办学理念。在该理念指引下,我们以职业胜任力为导向,形成以“精品化”职业素质教育为主线的医学教育架构。推动实施以“团队牵引、首席负责、制度保障、教学督导”为核心的教学激励计划;推进以器官系统为主线,淡化学科,融形态与功能、基础与临床、医学与人文为一体的整合式课程体系建设;与世界一流大学合作,建立联合学院、设置新型专业,培养具有国际视野和国际竞争力的高层次卓越医学创新人才。
  同时,我们将思政教育与医学人文教育紧密结合,将“饮水思源、爱国荣校”的校训精神与“博极医源、精勤不倦”的医学品格融汇、传承,立足“辅导员-班导师”双师联动,开创“一体化”“大教育”“大思政”格局,让科学知识、创新思维、实践能力和人文素养贯穿卓越医学创新人才培养全过程。
  三、医教协同,院校协同,助力健康中国的发展
  我院主动适应国家医改对医学教育的新要求,借助综合性大学的学科优势,深化多学科交叉的“4+4”临床医学人才培养模式,在五年制与专业型研究生为主体的医学人才培养基础上,不断完善八年制卓越创新型医学人才培养体系。我们以教改服务医改为动力,率先开展“5+3”和“5+3+X”专业学位研究生培养实践,率先对附属医院住院医师规范化培训实行统一管理。2010年以来,累计招录住院医师1.3万名、专科医师1700名,实现了院校教育与毕业后教育的有机衔接。围绕国家重大科技基础设施建设,我院完善以临床研究为载体的学科整合机制,建立“医工交叉基金”,前瞻布局未来优势学科。在ESI全球医学学科排名中,有7个学科跻身全球研究机构前1%,其中临床医学跻身全球前0.2‰,为卓越医学创新人才培养提供了有力的支撑。

【反响】脚踏实地加油干,圈内人热议医学教育改革
深化医学教育改革,造就高素质医疗卫生人才,是推进健康中国建设的基础工程。7月10日在京召开的全国医学教育改革发展工作会议为新时期中国医学教育改革发展指明了前进方向和发展路径。作为密切关系民生的医学教育,如何在实际工作中精准施策、扎实推进医学教育改革发展,加快建设一支人民群众满意的医学人才队伍成为新时代的必答题。
健全机制强化改革协同效力
“医疗+教育是最大的民生,保障群众健康,高质量医学人才培养是关键。此次会议召开是中国医学人才培养新的重要起步。”中国工程院院士巴德年说,国务院总理对会议作出重要批示、副总理出席并讲话,国务院多部门参会,会议规格之高前所未有,意义重大、影响深远,当下最关键的是抓好贯彻落实。体制机制决定效果和效率,中国要建设医学教育强国,医改与教改的良性互动必不可少。针对既往部分合并到综合院校中的医学院(部)在管理体制中存在医学教育被肢解、院校对附属医院管理脱节等问题,此次会议提出要尊重医学教育规律,实化相关管理体制等重要举措,医学教育必将得到更良好的发展。

二医的血统比上医好很多,都是洋人办的教会医学院/医院,基本是49年前上海最好的一批医学院/医院,因为大家都懂的原因被打压,不过我觉得这些都是暂时的,二医回到应有的位置是合理回归,二医是国内一流的底子。